2015.12.10 『孤独のグルメお正月スペシャル!~真冬の北海道・旭川出張編』放送決定!
井之頭五郎、2016年は正月から食す!『孤独のグルメ お正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編』2016年1月1日(金・祝) 夜11時15分放送!
テレビ東京は、2016年1月1日(金・祝)夜11時15分から『孤独のグルメお正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編』を放送いたします。この番組は、テレビ東京が2016年の一番初めに放送するドラマです。
毎週金曜深夜0時12分から放送中の「ドラマ24『孤独のグルメ Season5』」は、深夜ドラマにも関わらず、多くの視聴者を獲得し好評を博しています。レギュラー放送は明日・11日と18日の2回を残すのみとなりましたが、この度、来年1月1日にスペシャル番組を放送することが決定いたしました。
今回の舞台は、海鮮、肉、野菜と様々な食の宝庫・北海道。雪が降りしきる真冬の北海道・旭川で、松重豊演じる主人公・井之頭五郎はどんな料理を食べるのでしょうか。また、レギュラー放送が40分なのに対し、このスペシャルは1時間の放送となります。極寒の北海道を舞台に井之頭五郎がいつも以上に自由に食べまくります。
Season5の放送、そして18年ぶりの原作コミックの続刊発売と、『孤独のグルメ』旋風を巻き起こした2015年。この勢いを衰えさせず、このスペシャルで2016年が始まります。
◆主演:松重豊 コメント
この度、めでたく正月特番という名誉をいただきました。そうは言っても、特別なことをするわけではありません。正月に皆さんが集まってご馳走を食べて、夜11時過ぎにおせちに飽きて小腹が空いた時に見てほしいですね。お正月ですから雪景色の中で井之頭五郎が温かいものを口にするだけで、ほっこりした気分になれるのではないかとそういう意気込みでスタッフも店を探しています。
北海道では、食べたことのないものに出合いたいと思う一方で、はるばる来たのに、しかもお正月なのに「これかい!」と肩透かしを食らった気分にさせて、良い意味で見ている人を裏切るのもこの番組らしいと思っています。北海道には撮影で何度も訪れていますが、今回行く場所は初めてなのでどんな料理が出てくるのか楽しみです。
良かったら覗いてみてください。
◆あらすじ
出張で旭川にやってきた井之頭五郎(松重豊)は、山積み状態の仕事に頭を抱えていた。ホテルで幾つかの仕事を終えたあと気分転換に町へ繰り出すが、どこの店も混雑。雪の中をさまよった挙げ句、渋い佇まいの飲み屋に入ることに。女将さん(床嶋佳子)に渡された竹の皮のメニューをじっくり見ていた五郎は、見慣れない料理に目が留まり...。
翌朝、五郎は知り合いに頼まれた大漁旗の注文のため、旗を制作している染工場を訪れる。阿部専務(森崎博之)に案内された工場内では、鮮やかな職人技に見入ってしまう。
打ち合わせを終えた五郎は、旭川遠征メシを探し始める。とその時、細い路地にある老舗洋食屋を発見。旭川らしいかはわからないが、明らかに自分好みだと感じた五郎は店内へ入っていく。
テレビ東京は、2016年1月1日(金・祝)夜11時15分から『孤独のグルメお正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編』を放送いたします。この番組は、テレビ東京が2016年の一番初めに放送するドラマです。
毎週金曜深夜0時12分から放送中の「ドラマ24『孤独のグルメ Season5』」は、深夜ドラマにも関わらず、多くの視聴者を獲得し好評を博しています。レギュラー放送は明日・11日と18日の2回を残すのみとなりましたが、この度、来年1月1日にスペシャル番組を放送することが決定いたしました。
今回の舞台は、海鮮、肉、野菜と様々な食の宝庫・北海道。雪が降りしきる真冬の北海道・旭川で、松重豊演じる主人公・井之頭五郎はどんな料理を食べるのでしょうか。また、レギュラー放送が40分なのに対し、このスペシャルは1時間の放送となります。極寒の北海道を舞台に井之頭五郎がいつも以上に自由に食べまくります。
Season5の放送、そして18年ぶりの原作コミックの続刊発売と、『孤独のグルメ』旋風を巻き起こした2015年。この勢いを衰えさせず、このスペシャルで2016年が始まります。
◆主演:松重豊 コメント
この度、めでたく正月特番という名誉をいただきました。そうは言っても、特別なことをするわけではありません。正月に皆さんが集まってご馳走を食べて、夜11時過ぎにおせちに飽きて小腹が空いた時に見てほしいですね。お正月ですから雪景色の中で井之頭五郎が温かいものを口にするだけで、ほっこりした気分になれるのではないかとそういう意気込みでスタッフも店を探しています。
北海道では、食べたことのないものに出合いたいと思う一方で、はるばる来たのに、しかもお正月なのに「これかい!」と肩透かしを食らった気分にさせて、良い意味で見ている人を裏切るのもこの番組らしいと思っています。北海道には撮影で何度も訪れていますが、今回行く場所は初めてなのでどんな料理が出てくるのか楽しみです。
良かったら覗いてみてください。
◆あらすじ
出張で旭川にやってきた井之頭五郎(松重豊)は、山積み状態の仕事に頭を抱えていた。ホテルで幾つかの仕事を終えたあと気分転換に町へ繰り出すが、どこの店も混雑。雪の中をさまよった挙げ句、渋い佇まいの飲み屋に入ることに。女将さん(床嶋佳子)に渡された竹の皮のメニューをじっくり見ていた五郎は、見慣れない料理に目が留まり...。
翌朝、五郎は知り合いに頼まれた大漁旗の注文のため、旗を制作している染工場を訪れる。阿部専務(森崎博之)に案内された工場内では、鮮やかな職人技に見入ってしまう。
打ち合わせを終えた五郎は、旭川遠征メシを探し始める。とその時、細い路地にある老舗洋食屋を発見。旭川らしいかはわからないが、明らかに自分好みだと感じた五郎は店内へ入っていく。
2015.10.07 初の海外出張先は台湾!
2話にわたり異国情緒溢れる料理の数々を食す
第4話(10月23日放送)、第5話(10月30日放送)の2話にわたり異国情緒あふれる料理の数々を食します。
また、この台湾編には、台湾で撮影された中国版『孤独のグルメ』である、『孤独的美食家』の主人公・伍郎を演じるウィンストン・チャオが出演します。
お楽しみに!
◆主演:松重豊 コメント
本当においしいものばかりで、とにかく堪能しました。想像のつかないような味で、自分でも思ってもいないようなリアクションが取れたんじゃないかと思っています。
また、どこへでも行ける番組だなということが分かりました。それからロケ中、現地の方からのお声掛けが多く、日本以外のアジアでもいろんな方にこの番組を知って頂けていたことが分かって嬉しかったです。
本当においしかったぁ。ごちそうさまでした。
左から:松重豊、ウィンストン・チャオ