テレビ東京

BOOKMARK

【ドラマ24】侠飯~おとこめし~

侠飯レシピ

これが

第1話 冷蔵庫の余り物で作る侠飯

オイルサーディンの缶ごと焼き

オイルサーディンの缶ごと焼き

材料(2人分)

  • オイルサーディン...1缶
  • レモン...1/2個
  • 醤油...小さじ1/2
  • 一味唐辛子...少々

作り方

  • オイルサーディンの缶を開け、油を半分ほど取り出す。
    (※取り出した油は枝豆とちくわのかき揚げ風に活用)
  • レモン1/2個は1枚輪切りにし、残りのレモンはオイルサーディンの缶に果汁を絞り入れる。
  • 醤油を入れ、輪切りのレモンを重ねたら缶ごと弱火にかける。
  • ふつふつと煮立ったら火を止め、一味唐辛子をかける。

メモ

1話では、オイルサーディンの油を「冷凍枝豆とちくわのかきあげ風」に活用しています。
揚げ焼きする際のサラダ油に混ぜ込み、風味づけにしましょう。

冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風

冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風

材料(4~5個分)

  • 冷凍枝豆...約120g
    (さやから外し、薄皮を除いて50g前後)
  • ちくわ...2本
  • お好み焼き粉...大さじ4
  • 水...大さじ3
  • オイルサーディンのオイル...大さじ1
  • サラダ油...大さじ2

作り方

  • 冷凍枝豆は解凍し、さやから外し薄皮もむく。ちくわは縦4等分にし、枝豆サイズに切る。
  • ボウルに1の枝豆とちくわ、お好み焼き粉を入れよく混ぜる。
  • 具材とお好み焼き粉が馴染んだら、水を加えよく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油とオイルサーディンの油を入れ、中温(約170度)に温める。
  • 2を4~5等分し、スプーン2本でかたちを整える。静かに揚げ油に入れ、途中返しながらこんがりと色よく揚げる。

メモ

・ ちくわは魚の練りものなので、オイルサーディンの油がほどよい風味づけになります。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。

ねぎ飯

ねぎ飯

材料(2人分)

  • 万能ねぎ...8〜10本(約50g)
  • 白米...茶碗二膳
  • しょうゆ...小さじ2
  • 一味唐辛子...少々

作り方

  • 万能ねぎは根本を除き小口切りにする。ボウルに入れ、醤油と一味唐辛子を入れよく混ぜる。
  • 温かいごはんに1をたっぷりとのせる。

メモ

ごま油をちょっぴり垂らすとコクがでて美味しい。

番組フードコーディネーター 柚木 さとみ

ページトップへ

番組一覧を見る

TOPページに戻る