侠飯レシピ
16.07.15 OA
第1話 冷蔵庫の余り物で作る侠飯
オイルサーディンの缶ごと焼き
(2人分)
- オイルサーディン...1缶
- レモン...1/2個
- 醤油...小さじ1/2
- 一味唐辛子...少々
- オイルサーディンの缶を開け、油を半分ほど取り出す。
(※取り出した油は枝豆とちくわのかき揚げ風に活用) - レモン1/2個は1枚輪切りにし、残りのレモンはオイルサーディンの缶に果汁を絞り入れる。
- 醤油を入れ、輪切りのレモンを重ねたら缶ごと弱火にかける。
- ふつふつと煮立ったら火を止め、一味唐辛子をかける。
1話では、オイルサーディンの油を「冷凍枝豆とちくわのかきあげ風」に活用しています。
揚げ焼きする際のサラダ油に混ぜ込み、風味づけにしましょう。
揚げ焼きする際のサラダ油に混ぜ込み、風味づけにしましょう。
冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風
(4~5個分)
- 冷凍枝豆...約120g
(さやから外し、薄皮を除いて50g前後) - ちくわ...2本
- お好み焼き粉...大さじ4
- 水...大さじ3
- オイルサーディンのオイル...大さじ1
- サラダ油...大さじ2
- 冷凍枝豆は解凍し、さやから外し薄皮もむく。ちくわは縦4等分にし、枝豆サイズに切る。
- ボウルにの枝豆とちくわ、お好み焼き粉を入れよく混ぜる。
- 具材とお好み焼き粉が馴染んだら、水を加えよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油とオイルサーディンの油を入れ、中温(約170度)に温める。
- を4~5等分し、スプーン2本でかたちを整える。静かに揚げ油に入れ、途中返しながらこんがりと色よく揚げる。
・ ちくわは魚の練りものなので、オイルサーディンの油がほどよい風味づけになります。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。
ねぎ飯
(2人分)
- 万能ねぎ...8〜10本(約50g)
- 白米...茶碗二膳
- しょうゆ...小さじ2
- 一味唐辛子...少々
- 万能ねぎは根本を除き小口切りにする。ボウルに入れ、醤油と一味唐辛子を入れよく混ぜる。
- 温かいごはんにをたっぷりとのせる。
ごま油をちょっぴり垂らすとコクがでて美味しい。