侠飯レシピ
16.07.22 OA
第2話 ガツンとくる濃厚中華の侠飯
焦がし醤油の大蒜炒飯
(1人分)
- ごはん...250g
- にんにく...2片(約13g)
- ラード...20g
- 創味シャンタン(チューブ)...小さじ1/2
- たまご...2個
- 万能ねぎ...5〜6本
- しょうゆ...大さじ1
- 白こしょう...少々
- にんにくは包丁の腹で潰し、スライスしたあと粗く刻む。万能ねぎを小口切りにする。たまごと白こしょうをボウルに入れ溶きほぐす。
- フライパンににんにくとラードを入れ弱火にかけ、にんにくの香りがたったら創味シャンタンを入れ手早く溶かし混ぜる。
- 強火にし、溶き卵を入れざっと混ぜたら温かいごはんを入れる。
- ごはんとたまごが万遍なく混ざったら万能ねぎを入れて炒める。
- 鍋肌にしょうゆを入れ、じゅっと焦がしながら炒め合わせる。
- 器にもりつけ、万能ねぎを散らす。
・創味シャンタンは溶けにくいのでにんにくのあとで加え溶かします。(油はね注意!)
・万能ねぎはたっぷりが美味しいです。全て炒めず、一部はトッピングとして散らします。
・茶碗に入れてから盛りつけると本格的に。
・万能ねぎはたっぷりが美味しいです。全て炒めず、一部はトッピングとして散らします。
・茶碗に入れてから盛りつけると本格的に。
軟骨入り餃子
(約40個/大判)
- 豚ひき肉...300g
- やげん軟骨...50g
- 塩...ひとつまみ
- キャベツ...200g
- 塩...小さじ1/4
- 長ねぎ...50g
- にんにく...2〜3片(16g)
- ニラ...1束
- 餃子の皮...40枚
- [A]醤油...大さじ1、ごま油...大さじ3、味噌...大さじ1、ラード...大さじ1
- 油...小さじ2〜3
- 水...適量(餃子の1/3の深さまで)
- ごま油...小さじ1
- ラー油、醤油、酢、白こしょう...各適量
餃子作り
- キャベツをみじん切りにし、大きなボウルにいれ塩を加え混ぜる。
- 長ねぎ、にんにくをみじん切りにする。ニラを2~3ミリ幅に刻む。全て①のボウルに入れ、調味料[A]を加える。
- やげん軟骨を細かく刻む。豚ひき肉、塩と共にのボウルに入れる。
- まず豚ひき肉、やげん軟骨、塩をしっかりとこね、全体に白っぽくなったら野菜と調味料も合わせてよくこねる。
- 餃子の皮にのタネをのせ、水でのりづけしながら包む。
加熱調理
- フライパンに油を熱し、餃子を並べる(中火)。
- 底に焼き色がついたら弱火にし、餃子の高さの1/3まで水を加え蓋をする。
- 2分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外し、中火で水分を飛ばしながら焼く。
- 鍋肌からごま油を加えカリっとさせる。
・ タネはまず肉をしっかりこね、そのあと野菜も一緒に合わせます。
(ひとつのボウルの中での作業でOK)
・水を加えるときには油はねに注意。
・ 「醤油+酢+ラー油」も美味しいですが、「白こしょう+酢」もおすすめ!
(ひとつのボウルの中での作業でOK)
・水を加えるときには油はねに注意。
・ 「醤油+酢+ラー油」も美味しいですが、「白こしょう+酢」もおすすめ!
創味シャンタンの即席スープ
(1人分)
- 創味シャンタン...小さじ1
- 万能ねぎ...2本
- 白こしょう...少々
- 湯...200ml
- 器に創味シャンタンと小口切りにした万能ねぎを入れる。
- 湯を注いでよく混ぜ、白こしょうをふる。
・創味シャンタンの量はお好みで調整を。
・野菜は刻んだ水菜やカイワレ菜などもおすすめ。
・野菜は刻んだ水菜やカイワレ菜などもおすすめ。