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【ドラマ24】侠飯~おとこめし~

侠飯レシピ

これが

第3話 レトルトカレー×塩辛で絶品侠飯

塩辛カレーリゾット

塩辛カレーリゾット

材料(2人分)

  • レトルトカレー...1袋(約230g)
  • 白米...260~280g(軽めに2膳)
  • イカの塩辛...大さじ2(約40g)
  • トマトジュース...200ml
  • 温泉卵...2個
  • 黒こしょう...少々
  • ウスターソース...お好みで

作り方

  • レトルトカレーをフライパンに出して中火で温める。
  • 粗く刻んだ塩辛とトマトジュースを加え混ぜ、温まったら1~2分煮込む。
  • 温かいごはんを加え混ぜる。
  • ひと煮立ちしたら味をみて、塩(分量外)で整える。
  • 器に盛り、真ん中をくぼませたら温泉卵を落とし、黒こしょうを削る。

メモ

・ 塩辛は塩分量に応じて、加える量を加減します。
・ ごはんを加えたら、煮込みすぎに注意。程よく汁気が残る仕上がりにします。
・ 食べるときに、温泉卵を崩しながらいただきます。
・ ウスターソースをかけて味に変化をつけるのもおすすめです。

※ 温泉卵の作り方(4個分)

  • たまごがかぶるくらいの水と塩少々を鍋に入れて火にかける。(※たまごはいれない)
  • 沸騰したら火をとめ、静かにたまごを入れて蓋をする。
  • 約10分おいたら流水で十分に冷ます。
・ たまごは冷蔵庫から出したてのものを使用しています。
・ たまごの冷え具合や鍋の材質で、仕上がりに多少差が出ます。
・ 保存は冷蔵庫で2~3日です。

サバマヨ冷や奴

サバマヨ冷や奴

材料(4人分)

  • サバの味噌煮缶...1缶
  • たまねぎ...1/6個(約30g)
  • マヨネーズ...大さじ4
  • 木綿豆腐...1丁
  • 塩...ひとつまみ
  • 一味唐辛子...少々

作り方

  • たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れ塩を馴染ませる。
  • 同じボウルにサバ、マヨネーズを加え混ぜる(タレは加えない)。
  • 豆腐は水を切り、4等分(厚さ半分、長さ半分)に切り分けそれぞれ器に盛る。
  • 豆腐の上に2をのせ、サバ缶のタレをまわしかけ一味唐辛子をふる。

メモ

・ たまねぎは塩をふって混ぜておくことで、下味がつき辛みが和らぎます。
・ タレを加えると水っぽくなるので、最後に大さじ1程度まわしかけます。

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番組フードコーディネーター 柚木 さとみ

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