侠飯レシピ
16.07.29 OA
第3話 レトルトカレー×塩辛で絶品侠飯
塩辛カレーリゾット
(2人分)
- レトルトカレー...1袋(約230g)
- 白米...260~280g(軽めに2膳)
- イカの塩辛...大さじ2(約40g)
- トマトジュース...200ml
- 温泉卵...2個
- 黒こしょう...少々
- ウスターソース...お好みで
- レトルトカレーをフライパンに出して中火で温める。
- 粗く刻んだ塩辛とトマトジュースを加え混ぜ、温まったら1~2分煮込む。
- 温かいごはんを加え混ぜる。
- ひと煮立ちしたら味をみて、塩(分量外)で整える。
- 器に盛り、真ん中をくぼませたら温泉卵を落とし、黒こしょうを削る。
・ 塩辛は塩分量に応じて、加える量を加減します。
・ ごはんを加えたら、煮込みすぎに注意。程よく汁気が残る仕上がりにします。
・ 食べるときに、温泉卵を崩しながらいただきます。
・ ウスターソースをかけて味に変化をつけるのもおすすめです。
・ ごはんを加えたら、煮込みすぎに注意。程よく汁気が残る仕上がりにします。
・ 食べるときに、温泉卵を崩しながらいただきます。
・ ウスターソースをかけて味に変化をつけるのもおすすめです。
※ 温泉卵の作り方(4個分)
- たまごがかぶるくらいの水と塩少々を鍋に入れて火にかける。(※たまごはいれない)
- 沸騰したら火をとめ、静かにたまごを入れて蓋をする。
- 約10分おいたら流水で十分に冷ます。
・ たまごは冷蔵庫から出したてのものを使用しています。
・ たまごの冷え具合や鍋の材質で、仕上がりに多少差が出ます。
・ 保存は冷蔵庫で2~3日です。
・ たまごの冷え具合や鍋の材質で、仕上がりに多少差が出ます。
・ 保存は冷蔵庫で2~3日です。
サバマヨ冷や奴
(4人分)
- サバの味噌煮缶...1缶
- たまねぎ...1/6個(約30g)
- マヨネーズ...大さじ4
- 木綿豆腐...1丁
- 塩...ひとつまみ
- 一味唐辛子...少々
- たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れ塩を馴染ませる。
- 同じボウルにサバ、マヨネーズを加え混ぜる(タレは加えない)。
- 豆腐は水を切り、4等分(厚さ半分、長さ半分)に切り分けそれぞれ器に盛る。
- 豆腐の上にをのせ、サバ缶のタレをまわしかけ一味唐辛子をふる。
・ たまねぎは塩をふって混ぜておくことで、下味がつき辛みが和らぎます。
・ タレを加えると水っぽくなるので、最後に大さじ1程度まわしかけます。
・ タレを加えると水っぽくなるので、最後に大さじ1程度まわしかけます。