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【ドラマ24】侠飯~おとこめし~

侠飯レシピ

これが

第6話 パスタの代わりに!?絶品侠のナポリタン

ナポリタン焼きそば

ナポリタン焼きそば

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺...2玉
  • 玉ねぎ...1/2個
  • ピーマン...2個
  • ハム...2〜3枚
  • ウインナー...6本
  • バター...10g
  • ケチャップ...大さじ3
  • トマトジュース...150ml
  • ウスターソース...大さじ3
  • 粉チーズ、黒こしょう...各少々
  • ラー油...お好みで

作り方

  • たまねぎはくし切り(1cm幅)、ピーマンは細切り(3〜4ミリ幅)、ハムは短冊切り(1cmx4cm)、ウインナーは斜め2等分に切る。
  • フライパンにバターを溶かし、たまねぎを加え中火で炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、 ウインナー → ハム → ピーマンの順に加えながらさっと炒める。
  • たまねぎ全体が透き通ってきたらケチャップ、ウスターソース、トマトジュースを入れてよく混ぜ、そのまま2〜3分ソースを煮詰める。
  • 焼きそばの麺をほぐして加え、ソースとよく絡める。
  • 麺が十分に温まったら器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。

メモ

・ 焼きそばの麺ならではの、もちもちとした食感が楽しめます。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。

すりおろしじゃがいものスープ

すりおろしじゃがいものスープ

材料(2人分)

  • じゃがいも...中1〜2個(皮をむいてすりおろして約160g)
  • たまねぎ...1/4個(すりおろして約60g)
  • 水...400ml
  • 牛乳...200ml
  • コンソメ...小さじ2
  • 塩...適宜
  • 粉チーズ、白こしょう...少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、まるごと5分ほど水にさらしてからおろし金ですりおろす。たまねぎもおろし金ですりおろす。(鍋に直接でok)
  • 1の鍋に水を入れ、よく混ぜてから火をつける。分離しないよう、ときどき混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
  • とろみがついたらコンソメと塩を加え、弱火にして2〜3分煮込む。
  • 牛乳を少しずつ加えてのばし、温まったら味をみて足りなければ塩で整える。
  • 器にもり、仕上げに粉チーズと白こしょうをふる。

メモ

・ じゃがいものでんぷん質がスープのとろみになりますが、水にさらすことで余分なでんぷん質を除き、程よく仕上がります。
・ 仕上げにオリーブオイルを垂らしても美味しいです。

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番組フードコーディネーター 柚木 さとみ

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