侠飯レシピ
16.08.26 OA
第6話 パスタの代わりに!?絶品侠のナポリタン
ナポリタン焼きそば
(2人分)
- 焼きそばの麺...2玉
- 玉ねぎ...1/2個
- ピーマン...2個
- ハム...2〜3枚
- ウインナー...6本
- バター...10g
- ケチャップ...大さじ3
- トマトジュース...150ml
- ウスターソース...大さじ3
- 粉チーズ、黒こしょう...各少々
- ラー油...お好みで
- たまねぎはくし切り(1cm幅)、ピーマンは細切り(3〜4ミリ幅)、ハムは短冊切り(1cmx4cm)、ウインナーは斜め2等分に切る。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを加え中火で炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、 ウインナー → ハム → ピーマンの順に加えながらさっと炒める。
- たまねぎ全体が透き通ってきたらケチャップ、ウスターソース、トマトジュースを入れてよく混ぜ、そのまま2〜3分ソースを煮詰める。
- 焼きそばの麺をほぐして加え、ソースとよく絡める。
- 麺が十分に温まったら器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。
・ 焼きそばの麺ならではの、もちもちとした食感が楽しめます。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。
すりおろしじゃがいものスープ
(2人分)
- じゃがいも...中1〜2個(皮をむいてすりおろして約160g)
- たまねぎ...1/4個(すりおろして約60g)
- 水...400ml
- 牛乳...200ml
- コンソメ...小さじ2
- 塩...適宜
- 粉チーズ、白こしょう...少々
- じゃがいもは皮をむき、まるごと5分ほど水にさらしてからおろし金ですりおろす。たまねぎもおろし金ですりおろす。(鍋に直接でok)
- の鍋に水を入れ、よく混ぜてから火をつける。分離しないよう、ときどき混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
- とろみがついたらコンソメと塩を加え、弱火にして2〜3分煮込む。
- 牛乳を少しずつ加えてのばし、温まったら味をみて足りなければ塩で整える。
- 器にもり、仕上げに粉チーズと白こしょうをふる。
・ じゃがいものでんぷん質がスープのとろみになりますが、水にさらすことで余分なでんぷん質を除き、程よく仕上がります。
・ 仕上げにオリーブオイルを垂らしても美味しいです。
・ 仕上げにオリーブオイルを垂らしても美味しいです。