侠飯レシピ
16.09.09 OA
第8話 ミルフィーユ風 侠の極旨ハムカツ
ハムカツ
(4個分)
- 厚切りハム...16枚
- ベーコン...4枚
- たまご...2個
- お好み焼き粉...大さじ6
- 生パン粉...約60g
- 揚げ油...適量
- ソース...お好みで
- ハムは4枚ずつに分ける。ベーコンはハムの幅に合わせ、長さ2〜3等分に切る。
- ハム2枚の上にベーコン1枚分をずらしながらのせ、更にハム2枚を重ねる。同じように繰り返して4つ作る。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶き、お好み焼き粉を加えよく混ぜる。
- にをくぐらせ、生パン粉をたっぷりとまぶしつける。
- フライパンに油を温める(170度)。余分なパン粉をおとし、両面色よく揚げる。
・ 薄切りハムの場合は、ハムカツ1個につきハムを6枚使用します。
・ パン粉は生パン粉の方が乾燥パン粉よりボリュームある仕上がりになります。
・ パン粉をつけたら手でぎゅっと押すようにし、2〜3分置くとパン粉が落ち着きます。
・ 揚げ油にパン粉のついた衣を少しおとしてみて、すぐに浮いてちりちりといい音がすれば適温です。
・ お好み焼き粉に塩分があるのでそのままで美味しいですが、お好みでソースをつけていただきます。(小麦粉で作ってもOK)
・ ベーコンと一緒にスライスチーズ(溶けないタイプ)やマスタードなどを挟んでも美味しいです。
・ パン粉は生パン粉の方が乾燥パン粉よりボリュームある仕上がりになります。
・ パン粉をつけたら手でぎゅっと押すようにし、2〜3分置くとパン粉が落ち着きます。
・ 揚げ油にパン粉のついた衣を少しおとしてみて、すぐに浮いてちりちりといい音がすれば適温です。
・ お好み焼き粉に塩分があるのでそのままで美味しいですが、お好みでソースをつけていただきます。(小麦粉で作ってもOK)
・ ベーコンと一緒にスライスチーズ(溶けないタイプ)やマスタードなどを挟んでも美味しいです。
コーンエッグスープ
(1人分)
- カップスープ(コーンスープ)...1袋
- 湯...150ml ※商品パッケージ参照
- たまご...1個
- 黒こしょう...たっぷり
- カップに粉末のコーンスープを入れ、湯を注ぎよく混ぜる。
- 生卵を割り入れ、混ぜずにラップをする。
- 電子レンジ500wで1分加熱したら、ラップをはずし黒こしょうをふる。
- スプーンで卵をざっくりと崩し、混ぜながらいただく。
・ 熱々のスープです。カップも熱くなりますので火傷に注意!
・ カップの厚みやレンジの機種によって、たまごの火の通り方は多少変わります。お好みに合わせ加熱時間の調整を。
・ 黒こしょうはたっぷりがおすすめです。
・ カップの厚みやレンジの機種によって、たまごの火の通り方は多少変わります。お好みに合わせ加熱時間の調整を。
・ 黒こしょうはたっぷりがおすすめです。