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【ドラマ24】侠飯~おとこめし~

侠飯レシピ

これが

第8話 ミルフィーユ風 侠の極旨ハムカツ

ハムカツ

ハムカツ

材料(4個分)

  • 厚切りハム...16枚
  • ベーコン...4枚
  • たまご...2個
  • お好み焼き粉...大さじ6
  • 生パン粉...約60g
  • 揚げ油...適量
  • ソース...お好みで

作り方

  • ハムは4枚ずつに分ける。ベーコンはハムの幅に合わせ、長さ2〜3等分に切る。
  • ハム2枚の上にベーコン1枚分をずらしながらのせ、更にハム2枚を重ねる。同じように繰り返して4つ作る。
  • ボウルに卵を割り入れてよく溶き、お好み焼き粉を加えよく混ぜる。
  • 31をくぐらせ、生パン粉をたっぷりとまぶしつける。
  • フライパンに油を温める(170度)。余分なパン粉をおとし、両面色よく揚げる。

メモ

・ 薄切りハムの場合は、ハムカツ1個につきハムを6枚使用します。
・ パン粉は生パン粉の方が乾燥パン粉よりボリュームある仕上がりになります。
・ パン粉をつけたら手でぎゅっと押すようにし、2〜3分置くとパン粉が落ち着きます。
・ 揚げ油にパン粉のついた衣を少しおとしてみて、すぐに浮いてちりちりといい音がすれば適温です。
・ お好み焼き粉に塩分があるのでそのままで美味しいですが、お好みでソースをつけていただきます。(小麦粉で作ってもOK)
・ ベーコンと一緒にスライスチーズ(溶けないタイプ)やマスタードなどを挟んでも美味しいです。

コーンエッグスープ

コーンエッグスープ

材料(1人分)

  • カップスープ(コーンスープ)...1袋
  • 湯...150ml ※商品パッケージ参照
  • たまご...1個
  • 黒こしょう...たっぷり

作り方

  • カップに粉末のコーンスープを入れ、湯を注ぎよく混ぜる。
  • 生卵を割り入れ、混ぜずにラップをする。
  • 電子レンジ500wで1分加熱したら、ラップをはずし黒こしょうをふる。
  • スプーンで卵をざっくりと崩し、混ぜながらいただく。

メモ

・ 熱々のスープです。カップも熱くなりますので火傷に注意!
・ カップの厚みやレンジの機種によって、たまごの火の通り方は多少変わります。お好みに合わせ加熱時間の調整を。
・ 黒こしょうはたっぷりがおすすめです。

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番組フードコーディネーター 柚木 さとみ

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