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【ドラマ24】侠飯~おとこめし~

侠飯レシピ

これが

第9話 弱さを知る夜...侠の蒲焼き丼

さんまの蒲焼きたまご丼

さんまの蒲焼きたまご丼

材料(3人分)

  • さんまの蒲焼き(缶詰)...2缶
  • めんつゆ(ストレートタイプ)...大さじ3
  • 酒...大さじ2
  • たまご...6個(1人2個)
  • 三つ葉...少々
  • ごはん...茶碗に多めに3膳
  • お好みで一味唐辛子...適量

作り方

  • 三つ葉は根元を落とし長さ3cmのざく切りにする。卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。ごはんは茶碗に盛っておく。
  • さんまの蒲焼きを開け、汁をフライパンに出す。めんつゆと酒も加える。
  • 中火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れ温める。
  • 強火にし、三つ葉を入れたら、たまごを手早く流し入れる。
  • 空気を含ませるようにたまごと調味料とざっと混ぜ、半熟の状態になったらごはんにのせる。

メモ

・ めんつゆはストレートタイプです。濃縮タイプを使う場合には、つけつゆ程度に水でのばしてから使います。
・ 一味唐辛子の他、粉山椒やマヨネーズをプラスしても美味しいです。

もやしと貝割れ菜のナムル

もやしと貝割れ菜のナムル

材料(2~3人分)

  • もやし...1袋
  • 貝割れ菜...1パック
  • 韓国海苔...2帖(カットされたものなら8枚)
  • [a]
  • おろしにんにく...小さじ1/8~1/6(お好みで)
  • 塩...小さじ1/2~
  • ごま油...大さじ1
  • ごま...小さじ1/2

作り方

  • もやしはザルに入れて洗い、水気を切る。貝割れ菜は根本を落とし、長さ2等分にして同じザルに入れる。
  • 1に熱湯をたっぷりとまわしかけ、そのままあら熱をとる(※やけどに注意)
  • ボウルに[a]を入れよく混ぜる。
  • 2のあら熱がとれたら、水気をよく絞り3のボウルに入れる
  • 調味料で和えたら、韓国海苔を大きめにちぎって入れ、ざっくりと混ぜる。味をみて塩(分量外)で整える。

メモ

・ もやしは熱湯をまわしかけることで程よく火が通り、しゃきしゃきの食感が楽しめます。
・ 熱湯をまわしかける際には火傷に注意!水気を絞るときも、あら熱がとれてから絞るようにします。
・ ごま油を控えて、代わりにラー油を加えるのもピリ辛で美味しいです。

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番組フードコーディネーター 柚木 さとみ

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