第6夜
突撃!屋台のおでん村崎ワカコ、26歳、OL。仕事を終えると、うまい酒とうまい肴を求めて、女ひとり、酒場をさすらう。今宵の酒の肴は「おでん」。会社の同僚の噂話で、おいしいおでんの屋台があると知ったワカコ。通りにそれを見つけたものの、入りづらさに断念してしまう。しかし、勇気を出して再訪。のれんをくぐる。大根、すじ、玉子、そして、温めてあった「ちろり」から豪快に注がれるコップ酒...。憧れていた光景に、ぐっとくるワカコだった。
お店情報
さらりーまん割烹 千寿
本日のお店紹介は、神田駅西口から徒歩約10秒の「さらりーまん割烹 千寿」。
毎朝、築地から仕入れた鮮魚を、割烹にして低価格で提供しています。
是非、福井の地酒と共にお楽しみ下さい!
店名:さらりーまん割烹 千寿
東京都千代田区内神田3-12-10 磯見ビルB1F
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:30)
17:00~22:00(土曜日)
定休日 日曜・月曜・土の祝日
お酒紹介
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今夜、ワカコがいただいたお酒は、福井県の「越の磯」。
癖のないサラッとした口当たりで、刺身の味を引き立てます。
福井 株式会社越の磯
「越の磯」純米酒
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ワカコが二杯目にいただいたお酒は、長野県・宮坂酒造の特撰「真澄」。
香が高く、熱燗にぴったり。しみじみ美味しいお酒です。今夜もごちそうさまでした。
長野 宮坂醸造株式会社
「真澄」特撰