テレビ東京

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ワカコ酒Season2

ワカコ酒スタッフが行く!
 ぷしゅ~っとしてみました

第6回

さらりーまん割烹 千寿番

ワカコ酒Season2、第6話の舞台は、地元の常連さんたちで賑わう、神田 さらりーまん割烹 千寿にお邪魔しました!

今回、神田デビューの私。
駅からほど近いビルの地下にあるこちらのお店、今年で創業21年目でリーズナブルに割烹料理がいただけるサラリーマンに大人気のお店です。
なんだか実家に帰ってきたような、懐かしいような、なんとも言えない温かさがあるお店です☆

まずは突き出し。

なんと、熱々のポトフです!
突き出しで洋食が出てくるとは予想外でしたが、根菜がホクホクでおいしい!
体が温まり、なんだか母の味を思い出しました。

続いて、放送でも登場しました「サワラの西京焼き」と、店主おすすめ「イカげそのバター焼き」を注文しました。

サワラの西京焼き、久々に食べました!一人暮らしだと焼き魚を食べる機会が減ってしまっていたので、嬉しい!身がしっとりしてお味噌のコクがあり、とっても美味しいです。

そしてコチラが店主おすすめのイカげそのバター焼き!
なんと、一日限定4品の特別メニューで、これだけを求めて予約するお客さんもいるくらいだとか。その人気の秘密は生のイカを使うことでとっても身がやわらかく仕上がるのです!
身がプリップリでワタのほんのりとした苦味も酒の肴に最高の一品です。

そしてこの一品にぴったりな今宵の一杯。

ワカコも注文しておりました、福井県の純米酒、越の磯です。
店主さんの親戚の方が作っているお酒だそうで、取材日にご家族でお店にいらっしゃっておりました☆
とてもまろやかで呑みやすく、味がしっかりとしたお料理にぴったりです。

カミングアウトしますと、酒好きな私ですが実は日本酒はほとんど飲んだことがなく、
このブログコーナーのお店取材を通して日本酒を覚えました笑
徐々に日本酒が飲めるようになっていく自分が嬉しいです☆

とってもいい感じで酔っ払ってきてしまいましたが、お店の常連さんたちがとっても気さくな方たちばかりで居心地が良すぎます!

平日もカウンターは常連さんたちでワイワイと盛り上がっているそうですが、ワカコのように女性の一見さんも来店されるとか。
女性が一人で来ても温かく迎えてくれるお店です☆

店主さんは岐阜県の有名店などで厳しい修行を経て、このお店をオープン。
その日に質の良い食材が見つからなかったら、「仕入れない」という選択をします。
「質の良くない物で作ったら、次から注文が来なくなっちゃうからね」というご主人。
お料理に対する拘りと真摯な気持ちが感じられました。
女将さんもとっても明るく元気な方で、毎週金曜日はお着物で接客するそうです。
(着付けのレッスンもされているそうですよ!ステキ☆)

常連さんたちは、お料理が美味しいということはもちろんですが、店主さんと女将さんの人柄に惹かれてお店に通っているのだなぁ~と、しみじみと感じました。

仕事で疲れた後は心を癒しに訪れてみてはいかがでしょうか。
ほっこりと温かい気持ちになれる、そんなお店でした☆

©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会

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