テレビ東京

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ワカコ酒Season2

ワカコ酒スタッフが行く!
 ぷしゅ~っとしてみました

第5回

百番

ワカコ酒Season2、第5話の舞台は、創業60年の老舗中華料理屋さん、百番戸越銀座店にお邪魔しました!

「なんでもありの町の中華屋さん」として戸越銀座で60年営んでおりますこちらの百番。
メニューの種類がとにかく多く、麺類のメニューも豊富です。
実は、私の地元は戸越!小学生の時にバレーチームに所属していたのですが、試合帰りにチームのみんなでよく百番で食事をしておりました笑
あれから○十年・・・
今回仕事として久々に百番に訪れる機会に恵まれ、なんだかとっても感慨深いです☆

店内はとっても賑わっており、常に満席状態です。
お店の外でもお惣菜を販売しておりますので、夕食のおかずにもう一品!という時にとっても便利!さすが、日本で一番の長さを誇る商店街なだけありお惣菜屋さんの数も豊富で、本格的な中華料理を手軽に食べられるのが嬉しいですね☆

まずは自家製春巻きと貝柱入りシュウマイをいただきます。

まずは春巻き。
あつあつ!さくさく!具がじゅわ~!最高です。
春巻きって家で作ると油吸っちゃってなかなかうまくできないんですよね。

そしてシュウマイ。
点心、蒸篭を開けた時の湯気を見るとテンション上がります。
めちゃくちゃジューシーです。しかも1個がすごく大きい!食べ応え満天です。
こちらの二品、百番の数あるメニューの中でも人気商品ですのでおすすめです☆

放送では麻布にあります「麻布長江 香福筵」で麻婆豆腐を食べておりましたが、
こちらも百番の四川風麻婆豆腐を頼んでみました。

辛い物はそこまで苦手ではないのですが、さすが四川風、唐辛子の主張がすごいです笑
思ったよりそこまで辛くない・・・?
いや、辛い・・・。じわじわ来ますね後から。でも山椒が効いてて美味しい!
やはり、四川風麻婆豆腐は山椒が決め手ですね。

さて今宵のお酒は、
中華料理と言えばあれですね。

紹興酒です!
今回は3年ものを頼んでみました。
マイベスト酒の中でも紹興酒はかなり上位にランクインしています。

コクがあって美味しいー!
普段ザラメを入れて呑んでたのですが、入れなくても美味しいです。

店主さんにお話を伺いましたところ、なんと小学校、中学校の先輩でした笑
最近お店で同窓会を開催したらしく、私の年代も同窓会開くなら是非うちで!とのこでしたので、機会があればお願いしたいと思います☆

「コンセプトはないけど、昔ながらの町の中華屋さんって感じかな」と答えてくれた店主。
豊富なメニューをリーズナブルで食べて呑める、"これぞ正しい町の中華屋さん"というお店です。

気取らずに中華料理が食べたくなったら、是非百番を訪れてみてはいかがでしょう☆

©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会

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