テレビ東京

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ワカコ酒Season2

ワカコ酒スタッフが行く!
 ぷしゅ~っとしてみました

第7回

海神(うんじゃみ)

ワカコ酒Season2、第7話の舞台は、中野で創作沖縄料理が堪能できる海神(うんじゃみ)にお邪魔しました!

中野で飲むのは久しぶりでしたが、いつ来ても魅力的な飲食店で賑わってますね☆
北口のアーケードを真っ直ぐ進み右手奥に入いりますと、沖縄の風が漂うお店が見えてまいります。
店内ももちろん沖縄一色!沖縄民家の瓦の装飾や沖縄調にアレンジされたBGMが雰囲気を高めてくれます

まず本日の一杯目はオリオンビール。突き出しは大好きなもずく酢です☆
取材日は2月なのに気温が20度を超えた日で、実は一度も沖縄には行ったことがないのですが、本当に沖縄にいるような感覚になりました。
ビールが体に染み渡り、いつもよりも一層美味しく感じます☆

最初の一品はゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤの苦味と豚肉のジューシーさがたまりません。
ゴーヤチャンプルーはスパムより豚肉派です♪

もう一杯ビールが飲みたいなぁと思い、店員さんにおすすめビールを伺います。

沖縄の地ビール、RED ALEをいただきました☆
フルーティーで苦味が少なくコクがあります!おいしい!
とっても飲みやすいので、ビールが苦手な女性にもオススメです。

こちらのお店は店長が以前日本料理屋さんで働いていたこともあり、王道の沖縄料理以外にも、和食をベースにした沖縄創作料理を提供しているとのことで、その中からおすすめのお料理を作っていただきました

こちらはジーマミー豆腐の揚げ出し。
ジーマミー豆腐、初めて食べたのですが、とろーんとして味が濃厚でおいしい!
落花生と芋くずから作られているそうです。知らなかったー。
通常の木綿豆腐よりこっちの方が好きです♪

更にもう一品。

新鮮な生タコ刺しです。
歯応えがあってプリプリで絶品です。
他にも新鮮で旬なお魚料理も数多く取り揃えており、お刺身メニューも豊富でした。

そして最後に・・・
沖縄のお酒といえば、

泡盛です! 琉球ゴールドの30度を水割りでいただきました。
スッキリでなんとなくフルーティー。30度もあることを忘れてしまいそうです・・・笑

他にも変わり種メニューが豊富でして、なんとワニの手ステーキもあります!
某グルメサイトで画像を拝見しましたら、まんま、ワニの手でした!!
すごいインパクトですので勇気のある方は是非頼んでみてください☆

店内は1枚1枚とっても凝った手書きのメニューが壁いっぱいに貼られており、眺めているだけでもとっても楽しい☆
一人のスタッフさんが全て書いているそうで、イラストがとっても上手でキャッチもうまい!

サブカルチャーの聖地、中野の雰囲気が所々感じられ、個性的だけれどもゆったりとした空気感がとっても居心地がいい、そんな沖縄料理屋さんに是非訪れてみてください☆

©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会

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